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ビネガースープ

2013年1月23日の「きょうの料理ビギナーズ」は、ひと工夫!定番あったかスープ③と言う事で、2品目にトマト、タマネギ、セロリを使った『ビネガースープ』が紹介されました。

■材料2人分
ソーセージ:2~3本(60g)
たまねぎ:1/2個(100g)
セロリの茎:1本分(80g)
トマト:1個(200g)
サラダ油:大1
水:カップ1+1/2
塩:小1/2
バター:大1弱(10g)
酢:小2
黒こしょう(粗挽き):少々
■作り方
1、ソーセージを2cm幅に切る。玉ねぎとセロリを1.5cmの角切り、トマトは2cmの角切りにする。
2、鍋にサラダ油を入れソーセージを入れ1分炒める、さらにタマネギ、セロリを入れ2分炒める。トマトを加えさらに2分炒める。
3、水と塩を入れ煮立ったら弱火にし、アクを取りながら7~8分煮込む。
4、バターと酢を加えて器に入れ黒こしょうをふりかけ完成です。

お酢を少し加える事でサッパリとした感じに仕上がりそうですね。また塩分を減らせ高血圧予防にも良いですね。
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