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きゅうりとえびの柚子こしょう炒め

2013年7月3日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『きゅうりとえびの柚子こしょう炒め』が紹介されました。

■材料(2人分)
きゅうり:2本
サラダ油:大1/2
えび(ブラックタイガー無頭):6匹

【A】
柚子こしょう:小1/2
だし:大1
しょうゆ:小1

削り節:少々

■作り方
1、きゅうりを4cmの長さに切って、まな板の上でギュッと押さえて潰し、食べやすい大きさに裂いておく。

2、サラダ油を熱したフライパンで、えびを炒め、色が変わったら(1)を入れ色付くまで炒める。

3、【A】を合わせたものを(2)に入れて全体に絡め、盛り付けて削り節を振りかければ完成です。


きゅうりとエビの組み合わせって我が家では今までなかったかも?
柚子こしょうが効いて大人の味って感じの一品で美味しそうです。
関連レシピ⇒えび きゅうり
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きゅうりと豚しゃぶのからしじょうゆあえ

2013年7月3日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『きゅうりと豚しゃぶのからしじょうゆあえ』が紹介されました。

■材料(2人分)
きゅうり:1本
塩:少々
大根:4cm(150g)
粉からし:小1/2
湯:小1
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g

【A】
だし:大2
しょうゆ:大1
白ごま:小1

■作り方
1、キュウリに塩をすり込み、さっと洗ってからせん切りにする。大根もせん切りにして、両方ボウルに入れ水にさらしておく。

2、小さいボウルに粉からしを湯で溶き、ボウルをひっくり返しておいておく。(練りがらしの場合は小さじ1)

3、鍋に湯を沸し、豚肉を1枚づつ広げて入れ色が変わる程度にサッとゆで、氷水に取る。取り出してペーパータオルで水気を取って一口大に切る。

4、ボウルに【A】と(2)を入れからし醤油を作る。

5、水気を切った(1)に(3)を加え、(4)をかけて和えれば完成です。

豚しゃぶにキュウリを加えるとシャキシャキ感とみずみずしさが加わって美味しそうですね。からし醤油が食欲をそそりそう。冷やし中華の上にトッピングしてみても良さそうです。
関連レシピ⇒きゅうり 豚しゃぶ
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なすの南蛮漬け

2013年7月2日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『なすの南蛮漬け』が紹介されました。

■材料(2人分)
なす:2コ
サラダ油:大2
ねぎ:1/3本
赤唐辛子(ヘタと種を取る):1本
たまねぎ:1/6コ

【南蛮酢】
だし:大8
薄口しょうゆ:大2
みりん:大2
酢:大2

■作り方
1、なすを一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、なすの切り口がきつね色になったら、ぶつ切りしたネギを加え焼き色を付ける。

2、鍋に、だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ、中火にかけに建つ直前に火を止めて酢を加える。

3、(2)に、サッと炙った赤唐辛子、(1)、スライスしたたまねぎを入れ、2から3時間漬ける。


なすの南蛮漬けって食べたことがありませんが、これもとても美味しそうでした。ちょっと時間はかかりますが、作ってみたくなる一品です。
関連レシピ⇒南蛮漬け
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焼きなすのごま酢がけ

2013年7月2日の「きょうの料理ビギナーズ」は、さっぱり和食、焼いても揚げても!なすという事で『焼きなすのごま酢がけ』が紹介されました。

■材料(2人分)
なす:2~3コ
サラダ油:小1

【ごま酢】
練りごま(白):大3
だし:大1
酢:小1
薄口しょうゆ:小1/2
砂糖:小1/2

■作り方
1、なすのガクの付け根に包丁を入れ、回しながらガクを取り除く。ヘタは残しておく。竹串を刺し、サラダ油をまぶしておく。

2、焼き網を十分熱してからなすを乗せ、転がしながら皮が全体的に焦げるまで強火で2~3分焼く。焼きあがったらボウルに入れラップをし、5分ほど蒸らす。

3、手に水を付けながらなすの皮を剥く。ヘタを切り落とし、食べやすいように手で裂いて器に盛る。

4、【ごま酢】の材料をボウルで混ぜ合し、(3)に掛ければ完成です。

焼きなすと言えば、わが家ではいつもショウガ醤油などで食べてますが、ごま酢がけもいいですね~。いつもワンパターンになりがちなので、これは頂きです。

関連レシピ⇒なす
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トマトのすき焼き

2013年7月1日の「きょうの料理ビギナーズ」は、さっぱり和食トマトがおかずに大変身として『トマトのすき焼き』が紹介されました。

■材料(2人分)
トマト(小):2コ(150g)
細ねぎ:適量
まいたけ:1/2パック
酒:大1

【A】
だし:大5
しょうゆ:大1
酒:大1
みりん:大1
砂糖:大1

オリーブオイル:小1

■作り方
1、トマトのヘタを取り、沸騰した湯に入れ10秒ほどで引き上げ、氷水に取り湯剥きする。

2、トマトを6等分のくし型に切る。細ねぎを2~3mm幅の小口切りにする。

3、まいたけは手で食べやすい大きさに裂き耐熱皿に入れ、酒を振りラップをかけて電子レンジで1分。

4、器に【A】を混ぜ合わせておく。

5、オリーブオイルを中火で熱したフライパンで、まいたけを炒め、油が馴染んだらトマトを入れ、サッと炒める。④を入れ一煮立ちしたら完成です。


トマトのすき焼きって初めてみました。肉は入っていませんが、簡単でちょっと変わった一品になりますね。今度作ってみたいです。
関連レシピ⇒トマト すき焼き
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スモークサーモンときのこのスクランブルエッグ

2013年6月13日の「きょうの料理ビギナーズ」は、スモークサーモンを使ったアイデア料理として『スモークサーモンときのこのスクランブルエッグ』が紹介されました。

■材料(2人分)
しめじ:1パック(100g)
オリーブ油:大1/2
塩・こしょう:各少々
スモークサーモン:60g
卵:3個
生クリーム:大1
塩・こしょう:各少々
バター:大2
■作り方
1、しめじの根元を切り落とし、小房に分ける。

2、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)を加え炒め、しんなりしたら塩・こしょうを加え軽く混ぜ、取り出して粗熱を取る。

3、スモークサーモンを3~4cmの長さに切る。

4、ボウルに卵、生クリーム、塩・こしょうよくかき混ぜ、(2)(3)を加えてさっくりと混ぜる。

5、中火でバターを溶かしたフライパンに、(4)を流し入れ、大きく混ぜながら卵がトロリと半熟状に固まったっら火を止め、器に盛り完成です。

スモークサーモンをスクランブルエッグにするとは我が家にとっては斬新。これは機会があれば作ってみたい一品です。
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たらこスパゲティ

2013年6月12日の「きょうの料理ビギナーズ」は、たらこを使ったレシピとして『たらこスパゲティ』が紹介されました。

■材料(2人分)
塩:大1強
スパゲティ:160g
たらこ(大):1/2腹(50g)
バター:50g
■作り方
1、鍋にたっぷりの熱湯を沸し、塩を入れスパゲティを入れて表示時間を目安に茹でる。

2、たらこの皮に包丁を入れ、中身を取り出す。

3、ボウルに常温に戻したバターを入れ、ゴムべらでクリーム状に練り、最後に加えるトッピング用のたらこを少し残して、たらこを加えよく混ぜる。

4、茹で上がったスパゲティを(3)に加え、手早く良く混ぜあえて、味をみて塩コショウで味を調える。

5、器に盛り、トッピング用のたらこを乗せれば完成です。

たらこスパゲティいいですね~。市販のソースを買わなくてもこれなら簡単に作れそうです。
関連レシピ⇒たらこ
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しらすのハッシュドポテト風

2013年6月11日の「きょうの料理ビギナーズ」は、しらす干しを使った『しらすのハッシュドポテト風』が紹介されました。

■材料(2人分)
じゃがいも:2コ(300g)
しらす干し:大5(30g)
オリーブオイル:大3
■作り方
1、じゃがいもの皮を剥き、水で洗って水気を拭きとり、スライサーで千切りする。

2、ボウルに(1)、しらす干しを加え手早く混ぜる。

3、(2)を直径5~6cmの円形にまとめ、オリーブオイル(大2)を中火で熱したフライパンに並べ入れる。3~4分ほど焼いたらひっくり返し、オリーブオイル(大1)をフライパンのふちに沿って回し入れ、約3分ほど焼いて、表面がかりっとすれば完成です。


切るのもスライサーで混ぜて成型して焼くだけの簡単レシピ。調味料要らずで美味しく食べれるのでお弁当にも良いかもしれませんね。
関連レシピ⇒しらす
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カリカリちりめんじゃこのサラダ

2013年6月11日の「きょうの料理ビギナーズ」は、ちりめんじゃこを使った料理として、『カリカリちりめんじゃこのサラダ』が紹介されました。

■材料(2人分)
サニーレタス:1/2コ(150g)
木綿豆腐:1丁
ちりめんじゃこ:大4(20g)

【ドレッシング】
しょうゆ:大1
酢:大1
こしょう:少々
ごま油:大2

■作り方
1、サニーレタスの芯を切り落とし、縦半分にカットし、3cm幅に切り、冷水に3~5分間さらし、水気を切ってから布巾で水気を拭く。

2、木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎる。

3、小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。

4、フライパンにちりめんじゃこを入れ、弱火にかけ焦がさないように混ぜながら炒る。4~5分が目安。じゃこがカリカリになれば火を止めてバットに広げ粗熱を取る。

5、器に(1)(2)を盛り、じゃこを散らしてドレッシングを掛ければ完成です。

簡単に作れるサラダのレシピ。豆腐が入っているので食べ応えもありそうです。じゃこの食感が美味しそうですね。ドレッシングのレシピは他のお料理でも使えそうです。

関連レシピ⇒ちりめんじゃこ
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干物のフライパン焼き

2013年6月10日の「きょうの料理ビギナーズ」は、フライパンを使った干物料理として『干物のフライパン焼き』が紹介されました。

■材料(2人分)
大根:4cm(120g)
あじの干物:2枚(260g)

■作り方
1、大根をおろし器ですりおろし、目の細かいザルに上げ、軽く水気をきる。

2、フライパンにあじの皮目を上にして中火にかける。4~5分間焼き、焼き色が付いたら返す。さらに4分間焼き、皮に焼き色が付いたら焼き上がりです。

3、器に盛り、大根おろしを添えて完成です。

干物を魚焼きグリルで焼くと加減が難しいですが、フライパンなら簡単に頃合を調節できますね。今度フライパンでやってみよう。
関連レシピ⇒干物 あじ
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