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鶏肉の汁ビーフン

2013年8月21日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『鶏肉の汁ビーフン』が紹介されました。

■材料(2人分)
鶏ささ身:2本
赤唐辛子(種を取り除く):1本
しょうがの皮:1かけ分
酒:大2
塩:小1
たまねぎ:小1/4コ
しょうが(千切り):少々
ごま油:大2/3
ビーフン:80g
もやし:1/2袋
レモン(くし型):2切れ

■作り方
1、鍋に鶏ささ身、赤唐辛子、しょうがの皮、酒、塩を水から入れ蓋をして約10分茹でる。冷めたら手でほぐしておく。

2、ボウルに(1)、スライスしたたまねぎ、しょうがの千切り、ごま油を加えて混ぜておく。

3、(1)の茹で汁に、戻しておいたビーフン、もやしを加え煮立ったら器に盛り、具を乗せ、レモンを添えて完成です。

汁ビーフンも美味しそうですよね。あっさりとしつつも味わい深い感じなので、これは時々食べたくなります。
関連レシピ⇒ビーフン
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えびと卵の炒めビーフン

2013年8月21日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『えびと卵の炒めビーフン』が紹介されました。

■材料(2人分)
ビーフン:100g
むきえび:100g
キャベツ:1/6コ(200g)
たまねぎ(小):1/2コ(80g)
卵:1コ
サラダ油:小1
サラダ油:大1
塩:小1/4
こしょう:少々
サラダ油:大1
酒:大1
水:大3~4
塩:小1/2
こしょう:少々

■作り方
1、ビーフンを約45℃のぬるま湯に20~30分漬けておく。

2、むきえびをさっと洗って水気を拭いておく。

3、キャベツを1.5cm幅のざく切り、たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅にカットする。

4、ビーフンが戻ったら、ザルに上げ水気を切り、食べやすい長さにカットする。

5、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、中火で炒り卵を作り取り出しておく。サラダ油(大1)を足してキャベツを強火でサッと炒め、塩・こしょうしてバットに取り出しておく。サラダ油(大1)を加え、たまねぎを炒め、えびを加え炒め色が変わったらビーフンを加えほぐしながら1~2分炒める。

全体に油が馴染んだら、酒、水、塩・こしょうを振り、汁気がほとんど無くなるまで混ぜる。炒り卵、キャベツを加え炒め合わせれば完成です。

ビーフンってごくたまに作りますが、えびとか入れるのもいいですね~今度入れて作ってみたいと思います。
関連レシピ⇒ビーフン
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豚ひき肉の甘辛焼きそば

2013年8月6日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『豚ひき肉の甘辛焼きそば』が紹介されました。

■材料(2人分)
豚ひき肉:150g
ねぎ(みじん切り):大4
しょうが(みじん切り):小1
サラダ油:大1
みそ:大3
砂糖:大1/2~1
酒:大2
水:大3
中華麺(蒸し):2玉(300g)
ごま油:大1/2
レタス:1/2コ(200g)

■作り方
1、サラダ油を熱したフライパンに、豚ひき肉、ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒め、みそ、砂糖、酒、水を加え全体をなじませる。

2、ほぐした中華麺を加え1~2分炒め合わせ、ごま油を加え、火を止めレタスを混ぜ合わせれば完成です。

豚ひき肉の旨味と、レタスの食感がとても美味しそうな焼きそば。これは夏に良さそうですね!
関連レシピ⇒焼きそば
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ソース焼きそば

2013年8月6日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『ソース焼きそば』が紹介されました。

■材料(2人分)
生しいたけ:4枚
たまねぎ:1/2コ(100g)
もやし:1袋
豚バラ肉(薄切り):100g
中華麺(蒸し):2玉(300g)
サラダ油:大1
塩・こしょう:各少々
サラダ油:大1/2
酒:大1
ウスターソース:大3~4
青のり粉:各適量
紅しょうが:各適量

■作り方
1、しいたけの軸を取り、3~4mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って3mm幅、豚肉は2cm幅にそれぞれ切る。

2、蒸麺にふっわっとラップをし、電子レンジ600Wで約1分加熱する。

3、サラダ油をひいたフライパンに、もやしを入れ塩こしょうを軽く振り強火で炒め一度取り出しておく。サラダ油(大1/2)を足し中火にし、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらしいたけ、たまねぎを入れさらに炒め、野菜がしんなりしたら麺を入れそこから大きくすくうように1~2分炒める。酒、ウスターソースを加えよく混ぜながら炒める。全体に馴染んだらもやしを入れサッと炒め合わせる。

4、皿に盛り、青のり粉、紅しょうがをトッピングして完成です。

ソース焼きそばは季節に関係なく食べたくなりますよね。麺を電子レンジで加熱するのは我が家でも昔からやっています。麺が解れて炒めやすいのでおすすめです。それにしても焼きそばに「しいたけ」は意外でした。
関連レシピ⇒焼きそば
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冷やし中華

2013年8月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、夏の定番メニュー『冷やし中華』が紹介されました。

■材料(2人分)
卵:1コ
サラダ油:小1
ロースハム:4枚
きゅうり:1本
トマト(小):1コ

【タレ】
しょうゆ:大3
酢:大2
水:大2
砂糖:大1
豆板醤:小1/2~1
ねぎ(みじん切り):大4
しょうが(すりおろし):小1
ごま油:大1/2

水:2リットル
中華麺(生/冷やし中華用):2玉
ごま油:大1/2

■作り方
1、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、大きめの炒り卵を作る。

2、ハムは半分に切り、5~6mm幅に切り、きゅうりを太めの千切り、トマトは縦半分に切り3~4mm幅に切る。

3、器に【タレ】の材料を入れ混ぜる。

4、大きめの鍋にたっぷりと水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れ菜箸で底から混ぜ、再び煮立ったら少し意を弱め麺がいつも踊っている状態で茹でる。時間通り茹で上がったらザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸け菜箸で混ぜる。水を変え粗熱を取ったら流水を掛け揉むように洗う、さらに手で押して水気をしっかりと切り、ごま油を全体によく絡める。

5、器に麺を盛り、具材を乗せ、タレを掛けたら完成です。

冷やし中華は我が家でも夏には何度か登場する麺料理です。今度作る時はこのレシピを参考にして作ってみたいですね。
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大根おろしうどん

2013年8月1日の「きょうの料理ビギナーズ」は、冷凍うどんを使った『大根おろしうどん』が紹介されました。

■材料(2人分)
大根:8cm(250g)
貝割れ菜:1パック
ショウガ:1かけ
水:2リットル
冷凍うどん:2玉g(400g)
削り節(小):1袋(5g)
しょうゆ:適量

■作り方
1、大根をすりおろし、目の細かいザルに入れて水けを切る。貝割れ菜の根元を切り落とし、半分に切る。ショウガをすりおろす。

2、大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、強火にかけ煮立ったら凍ったままの冷凍うどんを入れ、うどんが解れてきたら菜箸で混ぜ、再び煮立ったら火を止めザルに上げる。ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えて粗熱を取りしっかりと水を切る。

3、皿に(2)を盛り、大根おろし、貝割れ、しょうが、削り節を乗せてしょうゆを掛ければ完成です。

暑い時期におろしうどんはさっぱりと頂けていいですね。早速今日食べたくなってきました。
関連レシピ⇒うどん
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そばのチーズあえ

2013年7月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、そばを使ったアレンジレシピ『そばのチーズあえ』が紹介されました。

■材料(2人分)
オリーブ油:大3
塩:小1/2
こしょう:少々
そば(乾):160g
粉チーズ:大4

■作り方
1、ボウルにオリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。

2、茹で上がったそばを(1)に入れ手早く混ぜて絡める。

3、粉チーズとこしょう(少々)をふり混ぜれば完成です。

パスタのようなそばのレシピ。これはどんな味なのか気になりますね~。そば作る時に少し多めに作ってコレを試してみるのも良いかもしれません。
関連レシピ⇒チーズ そば
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ざるそば

2013年7月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、香りも楽しむそばレシピとして『ざるそば』が紹介されました。

■材料(2人分)
ねぎ:5cm
焼きのり(全形):1/4枚

【めんつゆ】
昆布(5cm四方):1枚
水:カップ:1+1/2強
みりん:大3
しょうゆ:カップ1/4
削り節:10g

水:約2リットル
そば(乾):160~200g

■作り方
1、薬味のねぎを2~3mm幅の小口切り、焼きのり4cmの長さの千切りににする。

2、小さめの鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを加える。再び煮立ったら削り節を加え2~3分煮てザルで濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。

3、大きめの鍋に強火で湯を沸し、煮立ってきたらそばを入れ、鍋の底から大きく混ぜてほぐし火を少し弱め、そばが湯の中を踊っている状態で表示時間通りに茹でる。

4、時間になったら大きめのザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えさらに粗熱を取り、粗熱が取れたら水を変えて両手で揉むように洗って水気をきる。氷水に入れて約10秒冷やし麺をしめて水けを切れば完成です。

夏にあっさりと食べれるざるそばも良いですよね~。簡単なので我が家でも時々出すメニューです。
関連レシピ⇒そば そばつゆ
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そうめんチャンプルー

2013年7月30日の「きょうの料理ビギナーズ」は、そうめんのアレンジレシピとして『そうめんチャンプルー』が紹介されました。


■材料(2人分)
ゴーヤー:1/2本(100g)
豚バラ肉(薄切り):100g
ごま油:小1
そうめん:2わ(100g)
酒:大1/2
塩:小1/2
こしょう:少々

■作り方
1、ゴーヤーの種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。

2、ごま油を熱したフライパンに、豚バラ肉をほぐしながら炒め焼き色が付いたらゴーヤーを入れ、しんなりしてきたら茹でたそうめんを加えサッと炒め合わせる。

3、酒、塩、こしょうを振って混ぜれば完成です。

夏はゴーヤーも旬なのでこれは良いですね。苦味が苦手な人は、ゴーヤーを食塩水に浸けておくと苦味が和らぎますよ。


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いかとキムチのあえ麺

2013年7月30日の「きょうの料理ビギナーズ」は、そうめんをアレンジしたレシピとして『いかとキムチのあえ麺』が紹介されました。

■材料(2人分)
白菜キムチ:80g
いか(刺身用/細切り):80g
ごま油:小2
そうめん:3わ(150g)
ごま油:小1
しょうゆ:大2/3
白ごま:少々

■作り方
1、白菜キムチを6~8mm幅に切り、ボウルにキムチ、いか、ごま油を加えよく混ぜておく。

2、鍋に湯を沸し、そうめんを入れ一度大きく混ぜてほぐし、少し火を弱めそうめんが湯の中で踊る状態で時間通り茹でたら、大きめのザルに上げボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、2度繰り返して粗熱を取ったら両手で揉みながらぬめりを取り、氷水に入れて軽く混ぜて10秒ほど冷やして水気をきる。

3、ボウルにごま油、しょう油をよく混ぜ、(2)を入れそうめんによく下味をつける。トッピングする分を残し(1)を入れよく混ぜる。

4、お皿に(3)を盛り、トッピング用の(1)を乗せ、白ごまを回しかければ完成です。

イカの甘さとキムチの辛さの組み合わせがとても美味しそうなそうめんですね。そうめんって頂いたりすると結構量があるので、こういったアレンジレシピはいいかもしれませんね。
関連レシピ⇒イカ キムチ そうめん
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