So-net無料ブログ作成

そうめんチャンプルー

2013年7月30日の「きょうの料理ビギナーズ」は、そうめんのアレンジレシピとして『そうめんチャンプルー』が紹介されました。


■材料(2人分)
ゴーヤー:1/2本(100g)
豚バラ肉(薄切り):100g
ごま油:小1
そうめん:2わ(100g)
酒:大1/2
塩:小1/2
こしょう:少々

■作り方
1、ゴーヤーの種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。

2、ごま油を熱したフライパンに、豚バラ肉をほぐしながら炒め焼き色が付いたらゴーヤーを入れ、しんなりしてきたら茹でたそうめんを加えサッと炒め合わせる。

3、酒、塩、こしょうを振って混ぜれば完成です。

夏はゴーヤーも旬なのでこれは良いですね。苦味が苦手な人は、ゴーヤーを食塩水に浸けておくと苦味が和らぎますよ。


nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by So-netブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。